臨床栄養2010年8月号で「適切な栄養管理はリハビリテーションの第一歩」という特集記事を執筆させていただき、発行になりました。
http://www.ishiyaku.co.jp/magazines/eiyo/EiyoBookDetail.aspx?BC=061172
リハ栄養を特集した雑誌は今回が初めてのはずです。上記のHPでも一部中身を見れますし、ぜひ多くの方に読んでいただきたいと思います。よろしくお願い申し上げます。
目次(敬称略)
「リハビリテーション栄養」の考え方 若林秀隆
リハビリテーションで問題となる栄養不良
筋力低下 倉田由季
持久力低下 石田直子
嚥下障害 園田明子
病棟でのADL低下 浅田友紀
口腔・咀嚼機能障害 藤本篤士
管理栄養士とリハビリテーション 熊谷直子
NSTにおけるリハビリテーション関連職種の役割 湧上聖
トピックス
サルコペニアと悪液質 鈴村里佳
病棟・訓練室での臨床栄養評価 嶋津さゆり
0 件のコメント:
コメントを投稿