今度、7月31日に(土)に京滋摂食・嚥下を考える会記念講演会でお話させていただくことになりました。参加費無料です。嚥下の話がメインになりますが、リハ栄養の話も少ししようと考えています。下記HPで案内状と申し込み用紙を入手できます。
http://www.peg.or.jp/news/information/kyoto/100731.pdf
日時:平成22年7月31日13:30~17:00
場所:リーガロイヤルホテル京都2階「松紅葉の間」
定員:300名
参加費:無料
開会の辞 芙蓉会南草津病院栄養科長 高嶋典子先生
13:30~14:00
情報提供1 「嚥下食ピラミッドに基づいたアイソカルジェリーシリーズ製品のご紹介」 ネスレニュートリション㈱
情報提供2 「適切なとろみ剤の使用とスルーパートナーを使ったミキサー固形食調理実習講習会の取り組みご紹介」 キッセイ薬品工業㈱ヘルスケア事業部
14:00~15:10 司会 愛生会山科病院消化器外科部長 荒金英樹先生
講演1 「摂食・嚥下リハビリテーションと地域連携」
横浜市立大学附属市民総合医療センターリハビリテーション科助教 若林秀隆先生
休憩(20分)
15:30~15:50
情報提供3 「スチームコンベクションオーブンを使った介護食調理のご提案」 大阪ガス㈱京滋エネルギー営業部
15:50~17:00 司会 誠光会草津総合病院栄養科長 小澤惠子先生
講演2 「おいしい嚥下食を考える-嚥下食ピラミッドの取り組み-」
浜松大学健康プロデュース学部健康栄養学科教授 金谷節子先生
閉会の辞 愛生会山科病院消化器外科部長 荒金英樹先生
参加方法ですが、上記HPで参加申込書を入手して、FAXで申し込んでいただくことが必要です。京都周辺の皆様にはぜひ参加していただければと思います。よろしくお願い申し上げます。
0 件のコメント:
コメントを投稿