2010年11月24日水曜日

癌と臨床栄養

今日は丸山道生編著、癌と臨床栄養、日本医事新報社を紹介します。 今月発刊となった新しい書籍です。

http://www.jmedj.co.jp/detail.jsp?goods_id=1830

下記のHPで少し中身を見ることができます。

https://www.jmedj.co.jp/parapara/gan_eiyo.html

確かに今まで癌に関する基礎から臨床に至る代謝栄養をまとめた書籍はありませんでしたので、初めての教科書といえます。執筆陣も現場でNSTに積極的に取り組んでいる方が多く、実践的な内容となっています。

「癌患者は癌で看取る。栄養不良状態やトラブルでは看取らない」を合言葉にしているそうですが、これには共感できます。また、丸山先生が編集しているだけに在宅での癌の栄養管理やシームレスな地域連携に関する執筆は充実しています。

悪液質に関しては、このブログで紹介しているような悪液質、前悪液質に関する診断基準は掲載されていませんでしたが、癌の栄養管理を体系的に学習したい方にお勧めします。

目次

〔癌と栄養管理A to Z〕
第1章 癌と担癌生体の栄養代謝
1.癌細胞の栄養と代謝
2.担癌生体の栄養と代謝
3.癌悪液質の病態と管理
4.癌と注目される栄養素

第2章 癌の発生と栄養
1.癌の化学予防の現状
2.食による癌予防

第3章 癌患者の栄養管理
1.癌患者の栄養アセスメント
2.癌患者の経腸栄養
3.癌患者の静脈栄養
4.化学療法と栄養管理
5.化学療法時の食事
6.緩和医療としての栄養管理
7.緩和医療における食事
8.アミノ酸インバランスによる癌治療(RT療法と抗癌薬の併用療法)
9.癌の予防や治療に関するサプリメント
10.癌の補完代替医療(漢方)と栄養療法
11.癌患者のPEG
12.癌患者の在宅静脈栄養法
13.癌患者の在宅経腸栄養法
14.癌手術での周術期栄養管理

〔実践臨床Q&A〕
第1章 アセスメント
Q1.癌治療における栄養指標とは?
Q2.癌患者におけるNSTの役割とは?

第2章 癌手術および術後
Q3.胃癌術後の栄養代謝障害とは?
Q4.胃癌術後患者の食事は?
Q5.術後の窒素バランスとは?
Q6.癌患者のサプリメント相談への対応は?
Q7.癌術後患者に対する経口補助栄養(ONS)の有効性は?

第3章 化学療法
Q8.化学療法,放射線療法,化学放射線療法時の口腔粘膜炎への対処法は?
Q9.化学療法時の食欲不振,悪心・嘔吐への対処法は?
Q10.抗癌薬使用時の下痢への対処法は?
Q11.化学療法時の味覚障害とは?
Q12.化学療法時の経腸栄養の有用性は?
Q13.外来化学療法での栄養管理は?

第4章 癌治療各論
Q14.血液癌化学療法での栄養管理の特徴は?
Q15.肝癌治療時の栄養管理の特徴は?
Q16.口腔外科領域の癌の栄養療法は?
Q17.PTEGで管理する癌患者とは?

第5章 終末期
Q18.終末期癌患者の代謝の特徴は?
Q19.終末期癌患者におけるNSTの役割とは?緩和ケアNSTとは?
Q20.癌のるい痩に対する薬物療法は?
Q21.疼痛管理している患者の栄養管理上,注意すべき点は?

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